Fechten

Fechten gehört nicht zu den populärsten Sportarten, lange haftete ihm der Ruf des Elitären an. Dennoch wird in Trossingen seit rund 90 Jahren bei der Turngemeinde gefochten.

„Niemand muss Angst haben, sich wegen der Schutzkleidung in Unkosten stürzen zu müssen“, beruhigen Siegfried Tuschkan und Helmut Steinhoff Eltern, deren Tochter oder Sohn gerne mit dem Sport beginnen möchte. Maske, Fechtjacke, Unterziehweste, Handschuhe, Fechthose, Kniestrümpfe, Sportschuhe, Waffe und Brustschutz können für den Anfang vom Verein geliehen werden.

Für die beiden Trainer, die das Training für die Kinder und Erwachsene organisieren, ist klar: Fechten ist nicht nur ein Sport, er stärkt auch Konzentration und Koordinationsfähigkeit: „Davon profitiert man auch im Alltag.“

Wer Fechten will, muss etwas Geduld mitbringen. „Ganz auf die Schnelle ist der Sport nicht zu erlernen“, betonen Siegfried Tuschkan und Helmut Steinhoff. „Es müssen Fachbegriffe erklärt und gelernt werden und natürlich die Regeln.“ Etwa ein Jahr dauere es, bis ein Kind richtig fechten kann.

Wer Interesse am Fechten hat, kann sich bei Siegfried Tuschkan Tel. 07425/ 945978 oder Helmut Steinhoff 07425 / 7370 melden.

Solweghalle

Montag 18:00-19:30 Uhr

Tuschkan / Steinhoff

Mittwoch 18:30-21:00 Uhr

Tuschkan / Steinhoff

Die Turngemeinde bietet wieder Schnupperkurse für Kinder an – Für den Anfang reicht ein Trainingsanzug.

Kinder, die sich das Fechten mit dem Florett einmal ansehen möchten, können ab sofort einen Schnupperkurs machen. Kinder zwischen 7 und 14 Jahren werden montags von 18 bis 19.30 Uhr in der Solweghalle trainiert, Jugendliche und Erwachsene zwischen 14 und 50 Jahren sind mittwochs von 18.30 Uhr bis 21.00 Uhr an der Reihe. „Für den Anfang reicht ein normaler Trainingsanzug völlig aus“, sagen die beiden Fechtexperten.

Schnuppertraining Fechten

Fechten TG

Bezirks-Meisterschaft 2014: Fechten, Florett, A-, B-Jugend + Junioren

Fechten2014

Die Fechtabteilung Schwenningen richtete am Samstag den 26. 07. 2014, in der Deutenberg-Halle die Bezirks-Meisterschaften der jungen Fechterinnen und Fechter aus. Viele Sportlerinnen und Sportler hatten sich zu diesem Turnier angemeldet.

Auch die Trossinger waren mit einer kleinen Truppe angereist, mit der A-Jugendlichen Dame Vanessa Katz (Jahrgang 2000) und der B-Jugendlichen Dame Maxi Haller (Jahrgang 2002) Unsere beiden Fechterinnen hatten viel vor, denn sie starteten nicht nur bei ihren Jahrgängen, sondern auch, eine Stufe höher, bei den Junioren. (Hut ab!)

Kampfstark und sehr konzentriert gingen beide in die Gefechte. Vanessa siegte gegen fast alle Gegnerinnen und wurde nach einer super sportlichen Leistung, in ihrem Jahrgang Bezirks-Meisterin und bei den Junioren belegte sie einen achtbaren dritten Platz.

Maxi Haller sah, nach dem Gewinn gegen die stärkste Gegnerin aus Tuttlingen, schon wie die sichere Bezirks-Meisterin aus, doch musste sie noch einmal gegen die Fechterin aus Tuttlingen zu einem Stichkampf antreten, den sie knapp verlor. Doch auch die Vize-Meisterin, Maxi kann stolz auf ihre Leistung sein.

Vom Fechtsport profitiert man auch im Alltag